El 3 ° Festival
RECORD DE ASISTENTES | ACTO DE APERTURA | TORNEO DE BARMAN SHOW | SUPER ALFAJOR MARPLATENSE CLASES MAGISTRALES Y CONFERENCIAS | OBJETIVOS | ORGANIZACION | DECLARACIONES DE INTERES | AUSPICIOS | AGRADECIMIENTOS

RECORD DE ASISTENTES Y GRANDES ATRACCIONES
Cerca de 20.00 personas pasaron por el Tercer Festival Gastronómico de Mar del Plata, EDICION 2006 y de este modo se superó el récord de asistencia, duplicando la cantidad de público de las pasadas ediciones.
Con entrada libre y gratuita, tuvo lugar en la Plaza del agua "Monseñor Eduardo Pironio" entre el 28 de setiembre y el 1° de octubre de 2006.

ACTO DE APERTURA
El jueves la jornada inicial
Mucho público y autoridades. El festival contó con la presencia del Sr. Carlos Patrani, presidente del Ente Municipal de Turismo de Mar del Plata, quien dio palabras de reconocimiento. También las palabras de bienvenida y agradecimiento de la Sra. María Laura Speroni en representacion de la Comisión Directiva de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Joan Coll, nuevamente como Presidente del Jurado del Concurso "El Plato Marplatense"

TORNEO DE BARMAN SHOW "El trago del festival"
Sin lugar a dudas uno de los platos más fuertes y la gran novedad para esta edición 2006 fue el Torneo de Barman Show, buscando "El trago del festival", donde se conjugaron los tragos y las piruetas de los hacedores que, a través de la música y las palmas de todo el público que los acompañó preparaban sus especialidades. El realizado por el campeón argentino Mauro Garrido obtuvo el Primer Premio, al que le siguieron Sebastián Cao y José Constantini.




SUPER ALFAJOR MARPLATENSE
El domingo, jornada final del festival, se vivió uno de los momentos más extraordinarios del evento: el corte y la degustación del Súper Alfajor Marplatense, de la que participaron cientos de marplatenses y turistas colmando la capacidad del predio de la Plaza del Agua.
La Escuela de Hotería y Gastronomía con la profesora de decoración Viviana Villarreal y los profesores pasteleros Pablo Bastit y Ricardo Christiansen prepararon el súper alfajor de 80 kilos, 1,30 metros de diámetro y 18 cm de altura.
La decoración fue una réplica del Faro Punta Mogotes realizado en alfajores rellenos con dulce de leche y pintado con cobertura de chocolate blanco y negro (cortesía de Chocolates Fénix)

CLASES MAGISTRALES Y CONFERENCIAS

Clase magistral de Joan Coll "Filetes de chernia marplatense al pil pil, en texturas diferentes " Espectacular demostración de CGM Eventos "Pavos para ocasiones especiales " Clase magistral del Chef Miguel Libonati "Velluta con salchicha, romero y canela"
Clase magistral del Chef Ricardo Christiansen y la Profesora Viviana Villarreal "Trufas al chocolate, Torta de trufas y Decoración en porcelna fría" Cata de Té. Excelente demostración y cata a cargo de Laura y Graciela Vogel Clase magistral del chef Mario Avallone Melo "Lomo de frutos secos, Arroz cremoso cremoso de coco y miel, Mousse caliente de quesos y reducción de aceto y frutos rojos"
Exhibición "Fogliatella italiana" Maestro Pastelero Pablo Mafoni de "El Cóndor" Tortas para ocasiones especiales. Gran Exhibición de CGM Eventos con el público Técnicas de Cata de Vino y degustación a cargo de L´Ecole y Terrasur
Super Alfajor Marplatense
Escuela de Hotelería y Gastronomía de Mar del Plata
Gran Final Torneo de Barman Show con la colaboración de L´Ecole Jornadas Turísticas.
El Profesor Olivera hizo historia y nos contó sobre "Famosos en la mesa"
Jornadas Turísticas.
El Secretario de Turismo de Balcarce Guillermo Weingast disertó sobre "Turismo Rural"
Jornadas Turísticas.
La arquitecta María del Carmen Saravia habló sobre "Termalismo" como producto turístico
Jornadas Turísticas.
Viriginia González enseñó sobre "Conservación de tomate al natural, desecado, dulces" y "Dulces, Mermeladas y Jaleas"
OBJETIVOS
Cabe destacar que los objetivos del Festival fueron:
- Exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y la zona
-Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia
-Desarrollar la gastronomía local como producto turístico
-Potenciar la formación profesional del sector
-Formular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias
-Jerarquizar la exposición con clases de cocina y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes
-Reunir a la prensa general, turística y especializada en gastronomía
-Impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los atractivos turístivos que Mar del Plata tiene durante todo el año.
ORGANIZACION
La Comisión Organizadora estuvo integrada por Ramón Arrayago, Paula Hassan, Ema Hormaechea, María Carolina Lago, Eduardo Sato, Daniel Suffredini, María Laura Speroni y Alejandro Shulz.
La Coordinación General fue de la licenciada Silvia Cerchiara –gerente de la Asociación- secundada por Andrea Serantes y Silvia Zarate.
Prensa: Marta Abachian
Arte y Diseño: Claudia Ros - Alejandra Denevi
DECLARACIONES DE INTERES
Declarado de Interés Municipal, Cultural y Turístico por el EMTUR Mar del Plata, la Secretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires y la Secretaría de Turismo de la Nación y el auspicio de FEHGRA.
AUSPICIOS
SECRETARIA DE TURISMO Y DEPORTE de la Provincia de Buenos Aires - FEHGRA - EMTUR Mar del Plata - MAKRO - HERGO - COCA COLA - PLUSMAR - AMANECER - GRAFICA ALTAMIRANO
Otros auspicios: BOUCHEE - GEO
AGRADECIMIENTOS
Reino Aguila - Tondat - Minipez - Montecatini Alpe - OSSE - Escuela de Hotelería y Gastronomía - CGM Escuela Restaurante - L´Ecole - Sr. Guillermo Weingast - Asociación de Guías Profesionales de Mar del Plata - Secretaría y Dirección de Cultura de Mar del Plata - EMTUR Mar del Plata - Universidad Atlántida Mar del Plata Community College - Universidad FASTA - La Piazzetta - Cocina Mamá - Marisquería Alito Churros Manolo - Argentino Hotel - Hotel Vaness - Hotel Mar Azul - Hotel King´s - Gran Hotel Continental - Guardia Nacional del Mar