El 4º Festival

Más de 30.000 personas | Acto de Apertura | Un Super Alfajor | Clases Magistrales, Exhibiciones y Degustaciones | Charlas Jornadas Turísticas | Agradecimientos | Declaraciones de Interés y Auspicio | Comisión Organizadora

MAS DE TREINTA MIL PERSONAS
Más de 30.000 personas concurrieron desde el jueves 27 al predio ubicado en Güemes 3250 y disfrutaron de clases magistrales a cargo de los mejores exponentes de la cocina nacional e internacional, exhibiciones de repostería y pizzas, charlas, degustaciones y conferencias en conmemoración al Día Internacional del Turismo.
Con una Plaza del Agua colmada de gente y la alegría de los expositores y organizadores, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y zona de influencia, culminó el domingo 30 de septiembre el 4º Festival Gastronómico de Mar del Plata “De la sierra al mar, sabores y placeres de nuestra cocina” y Jornadas Turísticas 2007, superando un 50 por ciento más de asistentes que la edición anterior.
ACTO DE APERTURA
El jueves 27 a las 19.15 tuvo lugar la Inauguración oficial del 4º Festival Gastronómico de Mar del Plata, con palabras del vicepresidente 3º de la Asociación, Daniel Suffredini ; del presidente de Jurado del Concurso “El Plato Marplatense”, Joan Coll y del titular del Ente Municipal de Turismo, Carlos Patrani, en representación del intendente comunal, quien, luego de ver el super alfajor, pidió declarar a Mar del Plata como “Capital Nacional del Alfajor”

UN SUPER ALFAJOR DE 120 KILOS, 1.30 METROS DE DIAMETRO
Y 1200 PORCIONES

Por tercer año consecutivo marplatenses y turistas apreciaron y degustaron una de las grandes atracciones del Cuarto Festival Gastronómico de Mar del Plata, el Súper Alfajor Marplatense.
El peso total del alfajor y su decoración fue aproximadamente de 120 kg.
La confección se realizó en el área de Pastelería de la Escuela de Hotelería y Gastronomía y estuvo a cargo de los profesores Viviana Villarreal, Pablo Bastit ; Ricardo Christiansen y Fernanda Posse, junto a sus alumnos: Adrián Arce; Alejandro Arce, Sebastián Monzón y Javier Gutiérrez.
Una vez finalizado se montó sobre una tabla de madera de 1,30 mts de diámetro apropiadamente acondicionada y decorada con la Escuela Hotel Casino.
Esta gran producción se exhibió desde el jueves 27 en el predio de Güemes 3250 y el sábado a las 20 hs.,en una cálida noche al aire libre se cortó para convidar a todos los presentes.
Las materias primas totales que se utilizaron fueron: 30 kg de harina 0000; 11,625 kg de manteca; 11,625 kg de azúcar impalpable: 6 lt de huevos (120 unid); 900 g de cacao amargo; 35 kg de dulce de leche; 18 kg de chocolate (10 kg de hidrogenado y 8 kg de cobertura); 675 g de miel; 300 g de extracto de malta; 300 g de polvo de hornear; 225 g de bicarbonato de amonio; 160 cc de esencia de limón; 225 cc de esencia de vainilla y 1 lt de rhum dorado.

CLASES MAGISTRALES, EXHIBICIONES Y DEGUSTACIONES

Degustación de rabas
de Marisquería Alito
Clase Magistral del Chef Mario Avallone. Cocina típica colombiana con productos marplatenses
Ajiaco satafereño
Clase Magistral del Chef Mariano Bianchi. Cocinando para todos
Cocina argentina contemporánea
(o reinventada)
Clase Magistral del Chef Juan Pedro Demuru "Ñoquis soufflé con hierbas" Exhibición de la Prof. Dora Martínez
Dora Martínez nos enseña a prepararnos para la
Navidad: dos opciones para la decoración de tortas.

Clase de chocolate para chicos,
con María Eugenia Salas y Chocolate Fénix

Clase Magistral del Chef Joan Coll
El maestro Joan Coll con sus “Tapas en Finger Food”
Gran exhibición de pizzas
y empanadas por La Mini
Gran exhibición y degustación de pizzas por Los López Cocineros
Clase Magistral de Eduardo Umar.
"Cocina para recibir amigos.
Pollo con Camarones"
Clase Magistral de Teresa Rucci. La esperada Teresa Rucci, que cocinó “Lomo especiado, curry de alubias moradas, flan de coliflor” Con Santiago Giorgini sorteando el plato terminado.
La Profesora Viviana Villarreal en su clase “Decoración de mesas, espacios y pequeñas decoraciones con flores naturales”.
Brownie de río arriba
y naranjas con rulos de chocolate,
excelente propuesta de Ricardo Christiansen
Gran concurrencia de público a las clases magistrales, degustaciones y exhibiciones.

 

CHARLAS JORNADAS TURISTICAS

“Turismo actividad con historia y con futuro. Su relevancia, tendencias, evolución y el rol de la mujer en el sector”. Lic. Isabel Sendón “Vapores etílicos”
por el Lic.Rodolfo Olivera
“Identikit de la persona que se alimenta correctamente”.
Dr. Ernesto Domingorena
“ Nueva propuesta cultural y turística: Circuito la Ciudad de Piazzolla”. Guía Verónica Golfieri “¿Por que debemos incorporar semillas y aceites a nuestra alimentación?”
Erica Avila de INTA Prohuerta
Slow Food Film. María Larsen nos muestra el documental “Semillas Sagradas” y los cortos Evento Terramadre y Café Huetenago
“Servicio gastronómico placer y salud”.Dr Mario Gómez Director del Departamento de Bromatología “Importancia de los alimentos crudos en la alimentación humana” por Elena Prochotsky de INTA Prohuerta “Rol de la agricultura urbana en la seguridad alimentaria” Mauricio Navarro
AGRADECIMIENTOS
Gastón Peccia, Carlos Patrani, Paula Hassan, Ricardo Christiansen, Pablo Farías, Elena Boente, Alejandra González, Ema Hormaechea, OSSE, EMTUR, TONDAT, L' Ecole, Universidad Atlántica Argentina, Hotel Delfín, Hotel Prince, Hotel Vaness, Torres de Manantiales Apart Hotel, Montecatini, La Piazzetta, Minipez, OINK, El Rey del Calzone, La taberna de papá, Pedrito Pizzería, Bristol Condominio Apart Hotel, Churros Manolo, Ombú, IVO Café, Dorinda, Chichilo, El Torreón del Monje, Club Sporting Restaurante, Hotel Spa República, Gran Hotel Iruña, Gran Hotel Rivoli, Hotel Guerrero, Marisquería Alito.

COLABORADORES DEL MAR DEL PLATA COMMUNITY COLLEGE
Analía Velásquez - Florencia Baigarcia - Federico Alvarez Vandenbosch - María Clara Aparicio - Lucia Isaia - Carla Antonela Bianchi - Carolina Gaspari - Valeria Fuster - Marcia Madronal - Manuel Castaño - Fernanda Berethia - Mauricio Colavita - Dolores Thibaud

DECLARACIONES DE INTERES
Declarado de Interés Municipal; Cultural, Turístico por el EMTUR Mar del Plata, la Secretaría de Turismo y Deporte de la provincia de Buenos Aires y la Secretaría de Turismo de la Nación.

AUSPICIOS
FEHGRA Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina
CFI Consejo Federal de Inversiones

COMISION ORGANIZADORA
Rubén Fernández, Carlos Francano, Paula Hassan, María Carolina Lago, Eduardo Sato, Alejandro Shulz, María Laura Speroni, Daniel Suffredini.
Coordinación general: Silvia Cerchiara, Andrea Serantes, Marina Tondelli, Gimena Zorzi
Prensa: Marta Abachian
Arte y Diseño: Claudia Ros